Dott.ssa Francesca Allieri Nutrizionista

Avocado sostenibile da mettere nella sportina della spesa

L’avocado/Ambiente/Italia ovvero dove comprare gli avocado italiani? L’avocado il cui nome scientifico è Persea americana = P. gratissima è una pianta della famiglia delle Lauracee arboree di 10-15 m, con chioma compatta e radici molto ramificate. L’avocado è una pianta originaria dell’America centrale (Messico dove gli Aztechi lo chiamavano “burro di bosco”, Guatemala, Antille), ama un clima subtropicale o tropicale.Gli ecotipi o “razze” originari sono tre: messicano, guatemalteco e antillano, dalle tre terre d’origine. Tra le più conosciute ci sono la Hass, la Pinkerton, la Fuerte. Sono frutti esotici che devono essere importati, ultimamente sono entrati nella nostra alimentazione, molti professionisti ne consigliano il loro uso (me compresa) per le loro proprietà uniche. L’avocado è ricco di acido oleico (come l’olio d’oliva), omega 6 e anche un po’ di omega 3 (non molti per cui è consigliato mangiare l’avocado insieme a pesce di acque fredde o carne grass fed)’avocado si caratterizza anche per il suo contenuto in minerali, vitamine e antiossidanti. Sono infatti presenti carotenoidi ( betacarotene), tocoferolo o vitamina E, inoltre essendo ricco di grassi buoni supporta la produzione ormonale, potassio, calcio e magnesio evitamine del gruppo B. L’avocado è anche fonte di colina e luteina (antiossidante). Per conservarlo se lo aprite mettetelo in un contenitore e spruzzatelo con un po’ di limone, altrimenti si conserva in frigo per una settimana – 10 giorni, per farlo maturare basta tenerlo fuori frigo per qualche giorno. Gli avocado arrivano da lontano e la loro coltivazione ha un fortissimo impatto ambientale sui terreni sud americani, si stima che occorrano circa 70 litri di acqua, essendo richeisti per coltivarli in Messico si stanno deforestando aree di conifere tropicali; queste operazioni hanno un avendo un impatto devastante sulla fauna locale.A tutto questo si sommano i costi ambientali dell’ imballaggio e del trasporto dalle aree tropicali alle tavole del resto del mondo. Teniamo presente che non è l’avocado da bandire dalle tavole, è Basta mangiarne una quantità equilibrata e oculata, visto anche il costo,una valida opzione eco-sostenibile è quella di comprare avocado italiano. In Italia si coltivano altri frutti esotici oltre all’avocado, come mango, frutto della passione, melanzana thay, noci macadamia (frutta secca a metà tra mandorla e nocciola), annona (diffuso lungo le coste si usa per produrre marmellate) e il finger lime (o limone caviale). Già, perché il frutto tropicale cresce anche in casa nostra. Dove trovarli? Vi lascio qui alcuni siti, chi fosse interessato si può fare su Asti un acquisto comune per raggiungere un minimo di ordine siciliaavocado.it, www.anonetobilardi.it , www.toscanabiologica.it tenutecaracci.com www.orteat.com