Le banane, piacciono praticamente a tutti spesso sono bandite “dall’alimentazione dietetica” ingiustamente perché sono come il tutti gli altri frutti. Adorate per il loro gusto morbido e dolce provengono dal sud est asiatico e appartengono alla famiglia delle muscacee, sono una bacca della pianta del banano
Sono ricchissime di potassio ma anche di vitamina C di folati e di vitamine del gruppo B, soprattutto la piridossina o vitamina B6; ha anche un buon contenuto di fibra alimentare (ricca di pectina), la componente amidacea varia a seconda del grado di maturazione
A casa mia le banane si comprano verdine e poi maturano in fretta e immancabilmente qualcuna diventa marrone (non mettetele al freddo che maturano prima) ma lo sapete che ogni grado di maturazione delle banane prevede un utilizzo diverso in cucina
Banane verdi: posso soffriggerle, stufarle o friggerle come per il platano
Banane mature gialle con punte verdi: (ottime per il basso indice glicemico) fritte, stufate, in casseruola o soffritte
Banane mature gialle: si usano nelle macedonie, sui dolci, in pudding di riso o di pane o arrostite
Banane tigrate: usatele per le cheesecake, per riempire crépes o panini con burro di arachidi, grigliate e flambate
Banane molto mature marroni: preferitele per preparare il banana bread o cake, pancake, smoothie e frullati o per il daiquiri cocktail
Ecco la ricetta del mio banana bread: 100g di zucchero di cocco + 70 gr di farina di avena + 70 gr di farina di cocco + 50 gr farina di mandorle + 3 banane molto mature + 300 g di fichi (6 fichi grandi) + 20 g di cacao amaro + 30 g di cioccolato fondente al 85% + 1 uovo bio + 140 g di bevanda di cocco senza zucchero + 1 bustina di lievito o cremor tartaro +scorza di limone bio e due cucchiai di succo + 1 pizzico di sale
Miscelate le farine e unite lo zucchero di cocco alle banane schiacciate con la forchetta e lasciate per 10 minuti in frigo con succo di limone, unite il cacao e il cioccolato a pezzetti, l’uovo e il lievito e la bevanda vegetale poi un po’ di scorza di limone e il sale.
Mettete in forno preriscaldato a 180 gradi statico per 50/55 minuti e fate la prova dello stecchino prima di togliere dal forno il banana bread, lasciatelo raffreddare e gustatevelo (se volete potete mettere i fichi a pezzetti in superficie e cospargerli con un cucchiaio di zucchero di cocco).